RANCANG BANGUN ALAT SENSOR GAS API DIAREA RING ROAD GELORA BUNG KARNO MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Ivan Achmad Erianto; Dian Gustina; Muhammad Anno Suwarno (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2020)
Stadion Utama Glora Bung Karno (GBK) adalah sebuah stadion serbaguna di Jakarta, Indonesia yang merupakan bagian dari kompleks olahraga Gelanggang Olahraga Bung Karno. Stadion ini umumnya digunakan sebagai arena pertandingan sepakbola internasional dan non-internasional. Untuk meningkatkan kualitas keamanan dan kenyamanan penonton menyaksikan pertandingan sepak bola. Tetapi masih terdapat kendala yaitu masih banyak saja penonton membawa alat-alat berbahaya semacam korek api gas dan lain sebagainya yang menyerupai gas maupun api yang lolos dari pemeriksaan tersebut.Dari kendala yang ada dibuatlah sistem alat sensor gas api di area ring road gelora bung karno. Sistem ini akan mendeteksi gas api dan mengirimkan notifikasi perangkat mobile smartphone berbasis android dengan raspberry pi