RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN ATK PADA DIVISI DATA ENTRY (STUDI KASUS : BANK MUAMALAT CABANG BSD SERPONG) - Sarip Hidayatullah; Lely Maulia Rahmah (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2020)
Muamalat Indonesia adalah perusahaan yang bergerak dibidang pelayanan terhadap nasabah. Pada proses permintaan persediaan barang ATK masih menggunakan kertas sehingga dapat mengakibatkan hilangnya data. Oleh karena itu munculah skripsi yang berjudul “Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan ATK pada Divisi Data Entry (Studi Kasus: Bank Muamalat Cabang BSD Serpong)”, dengan tools yang dibuat menurut permasalahan analisis yang ada di perusahaan tersebut.Selain itu penulis juga melakukan penambahan mengenai metode untuk melakukan pengendalian persediaan menggunakan Economics Order uantity (EOQ). Tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah pegawai kantor kas dalam melakukan permintaan barang ATK dan mempermudah pegawai dalam melakukan pengendalian persediaan. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu: metode pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan studi pustaka. Dan metode pengembangan sistem yaitu Rapid Application System (RAD). Rapid Application Development (RAD) adalah strategi siklus hidup yang ditujukan untuk menyediakan pengembangan yang jauh lebih cepat. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi persediaan barang yang dapat mempermudah pegawai dalam melakukan permintaan dan pembelian yang disertai dengan SMS Gateway pada notifikasi di dalam aplikasi sistem.