ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA PESERTA POSYANDU PADA PUSKESMAS UTAN KAYU UTARA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN PHP DAN MySQL - Aldilla Saputra Gumela Ramadhan; Dian Gustina (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2020)
Perkembangan teknologi setiap tahunnya semakin berkembang dengan cepat. Hampir 85% kebutuhan manusia zaman sekarang menggunakan komputer, maka dari itu komputer sudah menjadi kebutuhan premier bagi setiap manusia bisa hardware maupun software. Sistem Informasi adalah sebuah sistem yang dibutuhkan oleh Posyandu Nusa Balita untuk menunjang dan memberikan pelayanan yang memuaskan bagi para peserta. Maka dari itu penulis mencoba untuk membuat sebuah rancangan sistem informasi yang dibutuhkan Posyandu Nusa Balita agar berkembangnya bisnis proses terhadap posyandu ini semakin berjalan dengan lancar dan baik. Melihat dari bisnis proses yang sedang berjalan saat ini masih dilakukan secara manual, mulai dari pendaftaran hingga proses penyimpanan data-data yang berhubungan dengan proses pendaftaran sampai dengan pembuatan laporan. Sehingga memungkinkan adanya miss komunikasi data yang terjadi untuk menghasilkan informasi yang dibutuhkan oleh pengelola posyandu ataupun peserta. Solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada yaitu membuat sebuah rancangan sistem informasi yang terkomputerisasi agar tercapai suatu kegiatan yang efektif dalam menunjang aktifitas pada posyandu. Pihak posyandu dengan mudah dapat mengelola data peserta posyandu. Kata Kunci : Perancangan Sistem Informasi, Pengelolaan, Posyandu