ANALISIS DAN PERBANDINGAN KOMPLEKSITAS ALGORITMA EXCHANGE SORT DAN INSERTION SORT UNTUK PENGURUTAN DATA MENGGUNAKAN PYTHON - Dwipo Setyantoro; Rika Astuti Hasibuan (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2020)
Ada banyak algoritma yang dapat digunakan untuk mengurutkan data dan masing-masing mempunyai karakteristik yang berbeda-beda. Ada algoritma yang mempunyai running time yang konstan dengan berbagai urutan data (seperti Insertion Sort, Selection Sort), dan ada yang mempunyai runnng time yang sangat singkat jika data yang akan diurutkan sudah urut terlebih dahulu, seperti Exchange Sort. Penelitian ini membahas tentang implementasi dan analisis proses pengurutan data menggunakan dua algoritma yang berbeda, yaitu Insertion Sort dan Exchange/Bubble Sort. Pada tahap pertama, kedua algoritma tersebut diimplementasikan dalam bahasa pemrograman Python untuk mengurutkan sejumlah angka yang sudah ditentukan. Kemudian, program dimodifikasi agar dapat membangkitkan data sejumlah yang diperlukan yaitu sejumlah 1000, 100.000 dan 500.000 data secara acak. Kedua algoritma tersebut mengurutkan data tersebut dan hasilnya kemudian dibandingkan. Dari eksperimen yang sudah dilakukan, algoritma Insertion sort memiliki jumlah iterasi yang sama dalam setiap kondisi, sedangkan kasus terbaik dari Exchange Sort adalah hanya diperlukan satu kali iterasi jika data sudah terurut menaik. Keyword: Algoritma; Insertion Sort; Exchange Sort; Phyton