PERAN PEREMPUAN DALAM KOMUNITAS MELALUI KAJIAN TEORI SOSIOLOGIS FEMINIS - Lasmery RM Girsang (Ikon --Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2021)
Kajian feminisme semakin berkembang seiring dengan kehadiran para perempuan di hampir semua bidang kehidupan. Pun, peran perempuan juga semakin diperhitungkan dan merupakan suatu keniscayaan. Termasuk kehadiran para perempuan di dalam sebuah komunitas. Dalam penelitian ini, penulis berupaya mengangkat realitas sosial di rusunawa Pulo Gebang (Jakarta Timur) yang ternyata masih ditemukannya pertanyaan-pertanyaan sekitar kehidupan perempuan. Untuk itu, penulis berusaha mendekati fenomena sosial dalam komunitas tersebut melalui Teori Sosiologi Feminis. Berpijak pada penelitian kualitatif kritis, penulis menggunakan studi kasus untuk mengamati perilaku para narasumber. Dari hasil observasi dan wawancara, maka didapati beberapa temuan. Baik sosiologi pengetahuan, pola interaksi sosial serta pengalaman sosial telah terbentuk diantara para narasumber. Sedangkan integrasi kehidupan sosial dan model masyarakat masih membutuhkan waktu untuk menjadi sebuah realitas sosial yang ideal.