RANCANGAN SISTEM INFORMASI RESERVASI HOTEL BERBASIS WEB - vivi afifah (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2019)
Hotel merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang pelayanan jasa akomodasi yang memanfaatkan sebagian ataupun seluruh bagiannya sebagai layanan jasa penginapan, erta berbagai macam jasa lainnya untuk masyarakat umum yang dikelola dengan cara komersial. Untuk memberi pelayanan pemesanan secara efektif, efisien dan rasional diperlukan suatu sistem yang baik untuk pengolahan data kamar yang mencakup, pemesanan kamar, penyewaan dan pembayaran. Hotel dengan segala keterbatasannya sering kali terdapat beberapa masalah antara lain, pada proses pencatatan pemesanan yang memperlambat proses kerja, dan menyebabkan proses-proses yang terkait dengan pengolahan data kamar di hotel tidak berjalan optimal. Masalah yang ada pada hotel dapat diatasi dengan merancang suatu sistem informasi pemesanan kamar yang tegintegrasi. Kata Kunci : sistem informasi, reservasi, hotel, web