REPRESENTASI KESETARAAN GENDER PADA FILM LIVE-ACTION “MULAN” PRODUKSI DISNEY - Marie Rose Jane; Woro Harkandi Kencana (Ikon --Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2021)
Film merupakan salah satu media komunikasi massa yang menampilkan serangkaian gambar bergerak dengan suatu jalan cerita yang dimainkan oleh para pemeran yang diproduksi untuk menyampaikan suatu pesan kepada para penontonnya. Untuk itu, pesan yang terkandung dalam film menjadi poin yang penting bagi masyarakat. Salah satu film yang memuat banyak pesan didalamnya adalah film “Mulan” yang adalah hasil produksi dari perusahaan animasi terbesar di dunia yaitu Walt Disney Pictures. Film ini mengangkat tema kesetaraan gender sebagai masalah utamanya. Peneliti kemudian memutuskan untuk menggali representasi makna kesetaraan gender yang terdapat dalam film tersebut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori interaksionisme simbolik dan teori konstruksi realitas sosial dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan menggunakan metode semiotika Roland Barthes. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, studi pustaka, serta menggunakan triangulasi teori dan metode. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa dalam penelitian ini terdapat representasi kesetaraan gender yang terdapat dalam film “Disney Mulan” berupa: akses, partisipasi, kontrol, dan manfaat.