SISTEM IDENTIFIKASI JENIS BURUNG DENGAN IMAGE CLASSIFICATION MENGGUNAKAN OPEN.CV - Karno Diantoro; Budhy Adriansyah (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2019)
Klasifikasi adalah usaha penggolongan makhluk hidup berdasarkan pada persamaan dan perbedaan yang nampak pada makhluk hidup. Klasifikasi atau penggolongan hewan dilakukan dengan cara mencari persamaan ciri di antara keanekaragaman hewan. Proses identifikasi jenis burung yang berbasis komputer dapat dilakukan secara baik dan efektif sehingga dapat mempermudah pengenalan jenis burung. Metode penelitian yang dibuat dengan menggunakan metode deskriftif dan metode aktif dimana gambaran tentang penelitian masih dapat di hubungkan dengan metode image classification, selanjutnya untuk penerapan hubungan metode tersebut akan diambil tindakan untuk pemrograman menggunakan python untuk mengambil gambar atau data objek identifikasi jenis burung dan untuk hasil akhir atau menampilkan hasil menggunakan OpenCv. Harapan kedepannya sistem ini dapat memberikan masukan kepada terhadap rekan-rekan yang ingin melakukan klasifikasi sebagai solusi dari permasalahan. sekarang sudah terkomputerisasi dan proses identifikasi jenis burung menggunakan OpenCv menjadi lebih efektif dan efisien karena identifikasi jenis burung dengan klasifikasi gambar data sudah dalam bentuk sistem. . Kata kunci: image classification, identifikasi, jenis burung, python, Open. CV