HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN TERHADAP FILM DOKUMENTER SEXY KILLERS DENGAN SIKAP PEMILIH PEMULA - Nasaruddin Siregar; Sari Endah Nursyamsi (Ikon --Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2021)
"Sexy Killer" sebenarnya hanya sebuah film dokumenter yang merekam aktivitas pertambangan dan masyarakat di sekitarnya yang mau tidak mau terkena imbas berupa kerusakan rumah, lahan, hingga air minum. Namun yang menarik di sini adalah dalang dibalik aktivitas tersebut yang menyeret para elit politik yang sedang berkontes dalam pilpres 2019. penulis ingin melihat “Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan (X1) dan Pemahaman (X2) Terhadap Film Dokumenter Sexy Killers dengan Sikap Pemilih Pemula (Y)?”. Penelitian dengan judul Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Dan Pemahaman (Variabel x) Terhadap Film Dokumenter Sexy Killers Dengan Sikap Pemilih Pemula (Variabel Y).Peneliti menggunakan metode Kuantitatif sebab peneliti ingin mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Variabel X dengan Variabel Y. Berdasarkan data peserta kuesioner sebanyak 60 orang. Serta menggunakan probability sampling, dengan simple random sampling, karena penulis menganggap sama dan memberikan kesempata bagi anggota populasi, serta peneliti menggunakan teknik sekala pengukuran ordinal atau sekala likert karena peneliti akan mengurutkan jumlah pertanyaan pada kuesioner dengan jawaban yang memberikan urutan jenjang tertinggi sampai rendah menurut atribut. Hasil pengujian terhadap variabel pengetahuan memberikan nilai peluang sebesar 0.694 (>0.05) sehingga dapat diputuskan untuk menerima H0. Maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel pengetahuan tidak memiliki pengaruh terhadap variabel sikap. Hasil pengujian terhadap variabel pemahaman memberikan nilai peluang sebesar 0.000 (<0.05) sehingga dapat diputuskan untuk menolak H0. Maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel pemahaman memiliki pengaruh terhadap variabel sikap.