Rancang Bangun Sistem Booking Barbershop Dengan Metode RAD Berbasis Mobile - Karno Diantoro; Dian Gustina; Toad Maulana (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2019)
Dimasa ini perawatan rambut menjadi salah satu faktor penampilan yang kerap diperhatikan oleh pria. Hal ini semakin diperkuat dengan meningkatnya bisnis salon khusus pria atau yang biasa dikenal dengan istilah barbershop, dilihat dari tren startup gaya rambut saat ini, dapat melakukan hipotesa bahwa user yang menggunakan aplikasi memiliki sifat yang konsumtif dan ingin di permudah dalam melakukan reservasi (Booking). Menurut survei rata-rata pengunjung barbershop berkisar antara 35 orang dalam 1 hari berdasarkan hal tersebut, maka dapat disimpulkan perlunya membangun aplikasi reservasi (Booking) berbasis mobile android yang dapat membantu permasalahan pelanggan barbershop dan pengusaha barbershop yang sudah di paparkan sebelumnya. Aplikasi yang dibangun menangani Booking, dan pengunjung dapat memilih sendiri siapa barberman yang melakukan cukur dan waktu kedatangannya, aplikasi ini adalah aplikasi client server, yaitu perangkat mobile android yang terhubung internet sebagai client dan dengan PHP sebagai server dengan metode UML. Dari hasil rancang bangun aplikasi Booking ini barbershop dapat meningkatkan Produktifitas dan Kreatifitas dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan pendapatan untuk dapat bersaing dalam dunia bisnis Barbershop yang semakin ketat, sistem Booking ini pelanggan dapat menghemat waktu dan agar menjadi lebih nyaman, dan bagi penulis menambah pengalaman dalam membangun Aplikasi berbasis Android. Kata kunci: Aplikasi Booking, Android, Barbershop, metode RAD