APLIKASI SPYLOC ANAK BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE TRACKING - Eka Budhy Prasetya (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2019)
Salah satu bentuk kejahatan adalah penculikan. Penculikan adalah perbuatan melarikan orang secara paksa dan melawan hukum dengan maksud menempatkan orang tersebut dibawah kuasanya atau kuasa orang lain. Sasaran penculikan melingkupi semua tingkatan umur dan pada umumnya terjadi pada anak-anak. Penculikan dapat terjadi dimana saja dan kapan saja. Oleh sebab itu dari masalah tersebut dibuatlah aplikasi pemantauan anak yang dapat memantau keberadaan lokasi anak dari kejauhan dengan metode Tracking. Metode Tracking merupakan suatu teknologi yang berfungsi sebagai alat untuk mengetahui keberadaan posisi dari objek GPS tersebut berdasarkan titik koordinat Latitude dan Longitude. Aplikasi ini dibuat untuk mengantisipasi terjadinya penculikan terhadap anak-anak yang secara fisik tidak dapat membela diri melawan dari penculiknya. Terdapat 6 data sampel anak yang akan di ujicoba pada aplikasi. Dari pengujian yang telah dilakukan menggunakan black box testing, semua fungsionalitas pada apikasi sudah berjalan dengan baik. Pada aplikasi ini terdapat beberapa menu yang dapat digunakan anak dan orangtua untuk saling berkomunikasi diantaranya ialah pesan, panggil, suara, maps dan emergency. Sedangkan untuk ke pelacakan atau detailnya terdapat menu tracking dan sos yang menyimpan rekam jejak dari pelacakan lokasi tersebut. Hasil keluaran dari aplikasi ini ialah dapat membantu orangtua atau pemantau untuk mendapatkan rekam jejak lokasi yang tersimpan pada aplikasi tersebut. Kata Kunci: Penculikan, tracking, aplikasi, rekam jejak