Pesan Moral Dalam Film - Nasaruddin Siregar; Sari Endah N; Renti Gus Saputri (Ikon --Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pesan Moral Dalam Film Surau Dan Silek (Analisis Isi Pesan Film Surau dan Silek). Peneliti menggunakan analisis isi kualitatif untuk menganalisis data yakni dimulai dari analisis berbagai data yang berhasil dikumpulkan peneliti. Data yang diperoleh peneliti dalam hal ini adalah adegan dalam film yang telah peneliti kategorisasikan yang menunjukan pesan moral yang ada dalam film. Hasil penelitian dan pembahasan yang telah di uraikan di atas, maka pesan-pesan moral informatif dalam film Suaru dan Silek yaitu Pesan di mana seseorang menyampaikan informasi yang jelas yang disampaikan oleh komunikan, di mana menyampaikan informasi sesuai dengan data yang kemudian informasi tersebut kami berikan kepada yang membutuhkan informasi. pesan moral Persuasif yang terdapat dalam film Surau dan Silek ini yaitu Pesan moral yang bersifat persuasif yang kami pahami dalam film surau dan silek yaitu ketika Johar tidak mau menjadi guru silek untuk Adil, Kurir dan Dayat, yang pada akhirnya Erna istrinya Johar membujuk dan merayu Johar supaya mau mengajarkan Adil, Kurir dan Dayat berlatih silat. pesan moral yang bersifat koersif dalam film Surau dan Silek yaitu Dalam film surau dan silek saya melihat ada ancaman ataupun sanksi dalam merubah sikap seseorang, seperti percakapan antara Kurip dan Dayat, di mana Dayat mengancam Kurip supaya jangan menggoda Rani, sampai mereka berdua bertengkar.