PERANCANGAN APLIKASI PINJAMAN KARYAWAN BERBASIS WEB STUDI KASUS CV. BERKAH ANANDA - Essy Malays Sari Sakti; Nana Trisnawati (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2019)
BERKAH ANANDA adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan limbah pabrik. Dalam menjalankan aktifitasnya CV. BERKAH ANANDA sudah menggunakan Sistem Penggajian, dimana penghitungan gaji berdasarkan gaji pokok, kehadiran dan lembur dan belum ada tentang data pinjman sehingga bila seorang karyawan melakukan pinjaman maka Bagian Keuangan akanmenghitung cicilan pinjaman secara manual dan atas kesepakatan bersama sesuai dengan peraturan perusahaan tentang cicilan pinjaman dan pembayarannya yang akan dipotong dari gaji karyawan yang bersangkutan. Dengan tidak adanya data pinjmam dari Sistem Penggajian maka proses pengiriman uang / transfer untuk membayar gaji karyawan pada CV BERKAH ANANDA menjadi lama dan berakibat adanya keterlambatan pembayaran gaji pada Karyawan yang mempunyai pinjamam pada perusahaan. Untuk menangani masalah tersebut maka dibangun Aplikasi Pinjamam yang dapat menghitung cicilan pinjamam. Perancangan aplikasi pinjaman menggunakan metode analisa PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Effisiency, Service) dan untuk perancangannya menggunakan metode WDLC (Web Development Life Cycle) dan bahasa pemrograman PHP , database MySQL serta pemodelam sistem UML (Unified Modeling Language) . Hasil pengujian memperlihatkan bahwa penghitungan cicilan pinjaman menjadi lebih cepat sehingga pembayaran gaji Kaywawan yang mempunyai pinjaman akan tepat pada waktunya.