Kaitan Public Opinion dan Public Relations - Aan Setiadarma (Ikon --Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2022)
Untuk mencapai hubungan yang harmonis antara badan atau instansi dengan publiknya, tentunya instansi harus lebih mengenal publiknya dengan baik, opini atau pendapat mereka terhadap instansi sangat menentukan keberadaan instansi tersebut. Besar kecilnya, baik buruknya opini publik ditentukan oleh kebutuhan dan kepentingan publik terhadap instansi tersebut. Instansi yang tidak memperhatikan kebutuhan dan kepentingan publiknya, berarti juga tidak mengenal opini publiknya. Public relations sebagai unit atau bagian dari suatu instansi perlu mengetahui opini publiknya, karena public relationslah yang memag bertugas mengkaji opini publik tersebut.