Representasi Feminisme Dalam Film - Yuliani Liyanti; Sri Ekowati P (Ikon --Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2022)
Bermacam observasi banyak mengangkut bahasan seputar perkara gender dalam film. Begitu pula halnya dengan permasalahan menimpa wanita yang senantiasa menarik buat dibicarakan serta tidak hendak sempat terdapat habisnya buat dibahas. Salah satu film yang mengangkat kisah nyata perjuangan feminisme yakni film Moxie. Penelitian ini merumuskan yakni “Bagaimana Representasi Feminisme dalam Film Moxie melalui konsep Semiotika Roland Barthes?”. Bahkan memiliki tujuan untuk buat mengenali arti dari simbol feminisme dalam film Moxie yang ditinjau dari analisis semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Untuk metode penelitian menggunakan metode Semiotika model Roland Barthes dengan unit analisis Representasi Feminisme dalam Film Moxie. Teknik pengumpulan data dengan data primer yakni dokumentasi dan observasi. Teknik pengumpulan data juga dengan data sekunder dari studi pustaka dan internet dengan kajian teoritis terkait feminisme. Representasi aksi feminisme melalui film opsi adalah melalui adegan yang ditunjukkan oleh Lucy yang menentang orang laki-laki untuk mengganggunya lalu melaporkan kepada guru. Dan terdapat juga di salah satu adegan, Lucy mengajak teman-temannya untuk melakukan aksi pembelaan dan mendukung feminisme di sekolah mereka.