ALAT PENYORTIR WARNA DAUN TEH MENGGUNAKAN SENSOR TCS3200 BERBASIS RASPBERRY PI DAN ARDUINO - Yunita Sari; Sri Wulan Meisari (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2021)
Kualitas teh dapat ditentukan dari daun teh yang dipetik, dimana semakin muda daun teh maka mutu yang dihasilkan semakin baik, begitu pula sebaliknya. Perbedaan umur daun teh ini juga menentukan kandungan senyawa polifenol pada daun teh yang akan berpengaruh pada rasa, aroma, dan warna. Identifikasi dan pengendalian mutu teh sebagai bahan utama suatu produk merupakan syarat utama agar dihasilkan produk yang berkualitas baik. Oleh karena itu dibutuhkanlah kualitas daun teh yang bagus untuk menghasilkan daun teh. Sistem penyortiran warna daun teh yang saat ini terjadi masih bersifat manual menimbulkan masalah dalam kualitas daun teh. Dari permasalahan tersebut dirancanglah alat untuk mensortir daun teh yang dapat memilih daun teh yang bagus sesuai dengan warnanya. Pada penelitian ini digunakan 6 (enam) komponen utama untuk perancangan alat Sensor TCS3200, Raspberry pi 3, mikrokontroler arduino, Driver Motor L298N, Buzzer, LCD. Semua komponen tersebut dirangkai dan diprogram agar bisa melakukan sortir daun teh yang bagus berdasarkan warna daunnya yang kemudian data hasil sortir akan tersimpan kedalam Log penyortiran warna daun teh. Kata kunci : Daun Teh, Raspberry pi 3, Arduino, Sensor TCS3200, LCD