RANCANG BANGUN SISTEM TRANSAKSI TABUNGAN UNTUK PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS WEB (STUDI KASUS : BANK SAMPAH SAHITYA FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA) - Sarip Hidayatuloh; Nadia Setinanda Pratami (Tekinfo: Jurnal Bidang Teknik Industri dan Teknik Informatika, 2021)
Bank Sampah Sahitya adalah suatu organisasi yang diinisiasi oleh DEMA FST yang diperuntukkan bagi seluruhmahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk mendukung pengelolaan sampah anorganik menjadi suatu barangyang bernilai sehingga menciptakan penghasilan tambahan. Peningkatan jumlah nasabah yang terus meningkat diseluruh fakultas menyebabkan bendahara kewalahan dalam mengurutkan ranking nasabah serta belum tepat sasarandalam menentukan nasabah terbaik dengan jumlah berat sampah yang sama. Selain itu, belum ada keamanan sistemdalam menangani proses transaksi sehingga dapat terjadi akses yang tidak diinginkan. Tujuan dari penelitian iniadalah mengembangkan sistem transaksi tabungan untuk pengelolaan sampah di fakultas agar menjadikan UINSyarif Hidayatullah Jakarta Green Campus. Metode pengambilan keputusan menggunakan Simple AdditiveWeighting (SAW). Metodologi pengembangan sistem yang digunakan yaitu Rapid Application Development (RAD).Tools yang digunakan dalam perancangan sistem adalah Unified Modeling Language (UML). Implementasi sistemini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan MySQL sebagai pengolahan database.Sistem yang dihasilkan dapat mempermudah dan mempercepat proses pencatatan dan pengelolaan data banksampah.