Identifikasi Alat Tangkap Ikan Bubu Di Daerah Konservasi Desa Patimburak Distrik Kokas Kabupaten Fakfak - Sampari Saneraro Suruan; Silas Kalasuat; Hendrik Dasmasela (Jurnal Riset Perikanan dan Kelautan, 2020)
Kabupaten Fakfak adalah salah satu kabupaten dan kota tertua di Provinsi Papua Barat, Indonesia. Ibukota kabupaten terletak di Kota Fakfak yang terletak pada 131°30'-138°40' BT dan 2°25'-4° LS. Penelitian ini dilakukan di Daerah Konservasi Desa Patimburak, Distrik Kokas, Kabupaten Fakfak selama 1 bulan terhitung dari tanggal 10 Januari sampai 10 Februari 2019, dengan metode observasi dan wawancara. Jenis data yang terkumpul dari lapangan adalah data primer yaitu berupa alat tangkap bubu nelayan, hasil tangkapan bubu, umpan yang digunakan oleh nelayan bubu, dan kondisi nelayan bubu di Desa Patimburak, sedangkan data sekunder adalah data yang ditemukan berdasarkan studi literatur. Data yang terkumpul dalam penelitian ini di analisis secara deskriptif (di tabulasi dan di tampilkan dalam bentuk gambar). Berdasarkan data yang didapatkan dalam penelitian ini, kondisi nelayan di Desa Patimburak sebagian besar adalah nelayan bubu, dengan alat tangkap bubu yang digunakan adalah bubu dasar. Jenis umpan yang digunakan oleh nelayan bubu saat melakukan penangkapan adalah ikan pari pasir dan daging ayam. Hasil tangkapan yang sering didapatkan oleh nelayan bubu adalah kepiting rajungan (P. pelagicus), kepiting lainnya (brachyura), udang (crustacea) dan kerang (bivalvia).