Manajemen Perikanan Udang Dengan Pendekatan Eafm Pada Domain Habitat Dan Ekosistem Di Kabupaten Sorong Selatan Provinsi Papua Barat - Ahmad Fahrizal; Abud Darda Razak; Abdul Muis Shafua; Irwanto Irwanto (Jurnal Riset Perikanan dan Kelautan, 2020)
Sebagian besar wilayah Sorong Selatan tersusun oleh hamparan hutan primer dan sekunder. Wilayah pesisir memiliki hutan mangrove yang menyusun zona Green Belt dengan luas tutupan 77.596 ha. Penelitian bertujuan untuk mengetahui manajemen perikanan udang Banana (Penaeus merguiensis) dengan pendekatan ekosistem pada domain habitat dan ekosistem di Kabupaten Sorong Selatan. Metode penelitian melalui pengambilan data insitu, observasi dan wawancara (kuisioner).Hasil penilaian indikator kualitas perairan dan habitat unik berada pada kondisi sedang dengan nilai 2, indikator status ekosistem mangrove dan perubahan iklim di beri nilai 1 satu atau buruk. Indikator perubahan iklim belum spesifik dilakukan pengkajian dengan prioritas keberlanjutan pengelolaan perikanan pada kategori sedang dalam perspektif keunikan habitat. Analisis indeks komposit EAFM (P3E) pada domain habitat dan ekosistem di Kabupaten Sorong Selatan menunjukkan bahwa pengelolaan perikanan untuk komoditas udang Banana (Penaeus merguiensis) berada pada kondisi sedang, dengan nilai rerata 1.58.