Strategi Pengembangan Ekowisata Bahari Pantai Utara Jawa Timur di Desa Tunggul Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan - Mukti Ali; Toha Muslich; Prasetya Wahyu Kesuma (Jurnal Riset Perikanan dan Kelautan, 2020)
Penelitian ini berawal dari permasalahan pengembangan wisata pantai Tunggul, tujuan penelitian ini meliputi identifikasi beberapa faktor internal dan eksternal serta untuk mengetahui arahan strategi pengembangan potensi ekowisata di pantai Desa Tunggul Kabupaten Lamongan. Jumlah responden dalam penelitian berjumlah 20 responden, 10 dari wisatawan dan 10 dari pengelola. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penyusunan strategi pengembangan obyek wisata menggunakan analisis SWOT, dengan membuat analisa Faktor Strategi Internal (IFAS) dan analisa Faktor Strategis Eksternal (EFAS).Temuan penelitian menunjukkan arahan strategi pengembangan ekowisata bahari di Desa Tunggul Kabupaten Lamongan adalah 1) Segera mengurus ijin (payung hukum) / legalitas ekowisata pada instansi terkait 2) Pembangunan fasilitas pendukung wisata (termasuk site plan, fasilitas kebersihan) dengan cara gotong royong ( swakelola ) oleh masyarakat dengan memanfaatkan dana dukungan pemerintah. 3) Melakukan pembinaan dengan cara mengintegrasikan dengan program pemerintah yang ada. 4) Menyiapkan Tim Tanggap bencana dalam menanggulangi jika cuaca buruk dan bencana melanda dengan memanfaatkan dukungan BNPB maupun BPBD. 5) Pembinaan nelayan akan pentingnya keseimbangan pengelolaan pantai, sekaligus pembinaan UMKM di lokasi wisata yang melibatkan nelayan setempat untuk peningkatan perekonomian.