Peran Tokoh Agama dalam edukasi Al-Qur’an di Dusun Karanggede Gilangharjo Pandak Bantul Yogyakarta - Ahmad Salim; Umi Hidayatun (Arfannur, 2021)
This study discusses the role of Islamic religious leaders in building the Al-Qur’an Literacy Village in Karanggede Hamlet. This research is qualitative research. By using the classification theory of Javanese society from Cliffort Greetz. The results of this study indicate that: Islamic religious leaders have some roles in Qur’an literate villages because they are included in the abangan, santri and priyayi variants, they are well received by the community. The role of Islamic religious leaders in building al Qur’an literate village is become a teacher of the Al-Qur’an, provide an understanding of the importance of reading Al-Qur’an through da’wah or lectures, and holding religious activities to support the learning of Al Qur’an that is carried out. ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai Peran Tokoh Agama Islam dalam membangun Desa Melek Al-Qur’an di Dusun Karanggede. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif. Dengan menggunakan teori klasifikasi masyarakat Jawa dari Cliffort Greetz. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: tokoh agama Islam mempunyai peran terhadap literasi Al-Qur’an karena masuk pada varian abangan, santri dan priyayi dan diterima dengan baik oleh masyarakat. Peran tokoh agama Islam dalam meningkatkan literasi Al-Qur’an dengan cara menjadi guru ngaji, memberikan pemahaman mengenai pentingnya membaca Al-Qur’an lewat dakwah atau ceramah serta mengadakan kegiatan keagamaan untuk menunjang pembelajaran Al-Qur’an yang dilaksanakan. Kata Kunci: Peran Tokoh Agama Islam, Literasi Al-Qur’an