Pengembangan Aplikasi Pencatatan Absensi dan Kegiatan Pegawai Aru PT Jasa Raharja Jawa Tengah - Marcelino Iskandar; Etika Kartikadarma; Yani Parti Astuti; Egia Rosi Subhiyakto (Poltanesa, 2022)
PT Jasa Raharja (Pesero) merupakan perusahaan asuransi BUMN di Indonesia yang bertugas untuk dapat memberikan layanan santunan dan perlindungan sosial bagi masyarakat khususnya untuk korban kecelakaan lalu lintas yang terjadi di Indonesia. Berdampingan dengan PT Jasa Raharja bekerja, PT ARU Raharja didirikan dengan tujuan untuk dapat membantu pekerjaan keseharian non-formal pegawai Jasa Raharja. Pegawai ARU Raharja terdiri dari satpam, sopir, dan juru layan. Pada kantor cabang PT Jasa Raharja Jawa Tengah, pegawai ARU tidak memiliki sistem pencatatan absensi dan kegiatan yang berbasiskan teknologi. Penilaian kinerja pegawai ARU masih sulit dikarenakan pencatatan masih mengandalkan pencatatan secara manual. Melalui penelitian ini dikembangkan aplikasi yang akan digunakan oleh pegawai ARU di kantor cabang PT Jasa Raharja Jawa Tengah untuk dapat melakukan pencatatan absensi dan kegiatan saat bekerja. Aplikasi akan mengimplementasikan QR Code dan GeoFencing sebagai teknik pembatasan wilayah akses aplikasi. Diajukan metode pengembangan aplikasi berupa Rapid Application Development (RAD) yang dapat membantu pengembangan aplikasi dengan perencanaan awal yang minim dan waktu pengerjaan yang singkat. Analisis dan perancangan menggunakan metode berorientasi objek dengan menggunakan diagram use case dan diagram aktivitas. Berdasarkan hasil pengujian black box didapatkan bahwa fungsionalitas aplikasi sudah sesuai. Sedangkan dari hasil pengujian white box menggunakan basis path testing sudah berjalan dengan baik dan sesuai.