Analisis Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Di Desa Siboruon, Balige, Kabupaten Toba Samosir - Saloom Hilton Siahaan; Muktar Panjaitan (Poltanesa, 2022)
Indonesia merupakan negara yang memiliki kepulauan terbanyak di bandingkan dengan negara lain. Tidak kurang dari 17.000 pulau yang ada di Indonesia, sehingga Indonesia mendapat julukan negara maritim atau negara dengan kepulauan yang luas. Banyaknya pulau di Indonesia merupakan anugerah tersendiri bagi Indonesia tetapi di samping itu ada masalah yang harus di hadapi yaitu mengenai pemerataan listrik yang tidak sama di setiap daerah. Beberapa daerah di Indonesia perlu mendapatkan perhatian dari pemerintah agar masyarakat bisa mendapatkan pelayanan listrik yang memadai. Daerah.Desa Siboruon Kecamatan Balige Kabupaten Toba Samosir Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu daerah yang potensial untuk dibangun PLTMH. Hal yang mendukung pendapat ini adalah letak daerah Desa Siboruon yang tak jauh dari aliran Sungai Sampuran. Serta keadaan topografi daerah Desa Siboruon yang terjal membuat daerah ini mempunyai head yang merupakan komponen penting PLTMH. Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Listrik (PLTMH) Desa Siboruon Kecamatan Balige Kabupaten Toba Samosir Provinsi Sumatera Utara dilakukan dengan memanfaatkan bangunan.PLTMH lama yang masih ada. Bangunan lama tersebut kemudian didesain ulang sehingga dapat menampung debit yang ada saat ini. Serta pemilihan turbin yang lebih tepat diharapkan dapat menunjang daya bangkit PLTMH. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PLTMH Desa Siboruon Kecamatan Balige Kabupaten Toba Samosir mempunyai debit andalan.65 m3/detik serta head.2.56 m. Dengan daya yang mungkin dibangkitkan adalah sebesar 29.87 kW.