Profil Kesejahteraan Subjektif Ibu Bekerja di Masa Pandemi Covid-19 - Runi Rulanggi; Maria Jane T. Simanjuntak (Poltanesa, 2022)
Pandemi COVID-19 membawa dampak pada masyarakat global. Ibu bekerja, merupakan salah satu kelompok yang mengalami penyesuaian peran di masa Pandemi. Kondisi ini dapat berdampak pada kesejahteraan subjektif Ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dinamika kesejahteraan subjektif pada Ibu bekerja di Masa Pandemi COVID-19. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei. Partisipan penelitian ini adalah 201 orang Ibu bekerja berusia diatas 18 tahun yang berdomisili atau bekerja di Tangerang Selatan, Banten. Pengumpulan data dilakukan secara online dengan menggunakan metode convenience sampling. Instrumen penelitian menggunakan Skala Kesejahteraan Ibu yang diadaptasi dari Scale of Subjective Well-Being for Mother (SSWB-M) serta kuesioner yang mencakup informasi demografis yang disusun oleh peneliti. Analisis hasil penelitian melalui analisis deskriptif dengan menggunakan software JASP versi 0.16.0. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kesejahteraan subjektif pada Ibu bekerja terkait dengan faktor seperti usia, status pernikahan, durasi / Lama bekerja, usia pernikahan, dan jumlah anak. Hasil penelitian ini memberikan informasi penting bagi peneliti mengenai faktor-faktor yang terkait kesejahteraan subjektif pada Ibu bekerja di masa Pandemi COVID-19. Hasil penelitian ini akan menjadi landasan bagi penelitian atau program intervensi pada ibu bekerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan informasi bagi segenap pihak, seperti pemangku kebijakan, perusahaan, Lembaga dan organisasi lainnya yang memiliki kepedulian terhadap kesejahteraan ibu bekerja pasca Pandemi COVID-19.