Literasi Pengelolaan Keuangan Cerdas pada Anak Usia Dini - Filasti Rahma; Yunarsi; Wilda Fatmala; Murni Sari; Husriah; Janna Meilani Ode (Poltanesa, 2022)
Literasi finansial merupakan kecakapan hidup (life skills) yang harus dibekalkan pada anak. Pendidikan literasi keuangan pada anak bukan sekadar pada pengenalan uang, namun lebih jauh pendidikan literasi keuangan pada anak adalah sebuah konsep tentang pengenalan pengelolaan keuangan secara bijak dan mampu mengontrol pengeluaran keuangan dengan membedakan mana yang menjadi kebutuhan dan mana yang hanya keinginan. Sehingga pengenalan terhadap pengetahuan literasi keuangan sejak dini akan membuat anak-anak terbiasa mengelola keuangan dengan baik dan benar di masa yang akan datang. Di Indonesia pendidikan literasi keuangan masih menjadi sesuatu yang sangat jarang dilakukan. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat memandang sangat penting untuk menyelenggarakan pelatihan terkait literasi pengelolaan keuangan cerdas pada anak usia dini yang dilaksanakan di TK Setia Kota Baubau. Pada kkegiatan ini tim Pengabdian Kepada Masyarakat mengenalkan pada anak terkait me manajemen keuangan, belajar tentang hidup hemat dengan cara merencanakan keuangan untuk persiapan dimasa depan, memotivasi anak untuk bertindak secara bertanggung jawab dan bijaksana serta mendorong kepedulian sosial.