Analisis Kepuasan Kerja dengan Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Motivasi Sebagai Variabel yang Mempengaruhinya - Jonhly Martuahman Sinaga; Aris Budiono (Poltanesa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, dan motivasi terhadap kepuasan kerja dan bagaimana meningkatkannya. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juli 2021 dengan melakukan survey sebanyak 130 responden yang semuanya adalah karyawan. Data penelitian diambil dengan menggunakan metode sampling jenuh setelah dikurangi 30 responden yang kami pergunakan untuk uji validitas dan reliabilitas, sisanya kami gunakan dalam perhitungan regresi linier berganda sebanyak 100 responden. Uji-F kami lakukan untuk mengungkap pengaruh secara simultan variable bebas terhadap variable terikat. Uji-t kami gunakan untuk menguji masing-masing variable bebas terhadap variable terikat secara parsial. Penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan sebagai berikut: secara simultan ketiga variable bebas yaitu, kepemimpinan, budaya organisasi, dan motivasi mempengaruhi variable terikat yaitu kepuasan kerja, secara parsial hanya variable kepemimpinan dan variabel budaya organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja, Sedangkan variable motivasi tidak berpengaruh terhadap variable kepuasan kerja.