Pocung Bingkas Corona dan Gambuh Kurasing Hawa: Inovasi dan Media Edukasi Hidup Sehat di Era Pandemi COVID-19 - Rahayu, Wiwien Widyawati (Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian kepada masyarakat, 2021)
The COVID-19 pandemic is a challenge for all of us to always be enthusiastic in all activities even though we are physically limited. The enthusiasm in all activities must also be balanced with strong motivation to maintain personal health against the pandemic. Implementation of health protocols, especially hand washing and wearing masks wherever and whenever is the main thing. Through GERMAS, the government urges all Indonesian people to implement health protocols, but over time people feel bored with the existing socialization styles, this has emerged in the Manggis community as the main target of Community Service (PkM). The solution offered by the FIB UGM Community Service team is an innovation in the form of socialization of the application of health protocols by collaborating cultural elements (macapat) with the main essence of health protocols washing hands and wearing masks. Innovation is manifested in the macapat song Pocung Bingkas Corona and Gambuh Kurasing Hawa. The method of implementation is through the ToT (Training of Trainers) process. The purpose of the socialization using the two songs is to educate and motivate the people of Mangosteen and the general public to implement health protocols and understand the important elements of washing hands and using masks. ===== Pandemi COVID-19 menjadi tantangan bagi kita semua untuk selalu semangat dalam segala aktivitas meskipun dibatasi secara fisik. Semangat dalam segala aktivitas juga harus diimbangi dengan motivasi kuat dalam menjaga kesehatan diri terhadap pandemi. Pelaksanaan protokol kesehatan khususnya mencuci tangan dan menggunakan masker di mana pun dan kapan pun menjadi hal utama. Melalui GERMAS pemerintah menghimbau seluruh masyarakat Indonesia untuk menerapkan protokol kesehatan, tetapi seiring berjalannya waktu masyarakat merasa jenuh dengan gaya sosialisasi yang ada, hal ini muncul pada masyarakat Manggis sebagai sasaran utama Pengabdian kepada Masyarakat (PKM). Solusi yang ditawarkan oleh tim Pengabdian Masyarakat FIB UGM adalah inovasi bentuk sosialisasi penerapan protokol kesehatan dengan cara kolaborasi unsur budaya (macapat) dengan esensi pokok protokol kesehatan mencuci tangan dan memakai masker. Inovasi diwujudkan dalam tembang macapat Pocung Bingkas Corona dan Gambuh Kurasing Hawa. Metode pelaksanaan melalui proses ToT (Training of Trainers). Tujuan dari sosialisasi menggunakan kedua tembang adalah mengedukasi serta memotivasi masyarakat Manggis dan umum untuk melaksanakan protokol kesehatan dan memahami unsur-unsur penting dalam mencuci tangan dan menggunakan masker.