Pemberdayaan Pemuda Karang Taruna Desa Ngentakrejo dalam Masa/ Pasca Darurat Covid-19 Melalui Kegiatan Kesenian - Jatmiko, Rahmawan; Adi, Ida Rochani; Saktiningrum, Nur (Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian kepada masyarakat, 2021)
This Community Service program is intended as one of assistance service programs for people affected by the Covid-19 pandemic, which has created major impacts on the pattern of people's lives in practically all aspects and levels of society, including the youth organizations in rural areas. This program focuses on facilitating activities which can maintain productivity and enthusiasm of the youths during the pandemic/ post-pandemic situation. Some of the initial inputs and data of the youth group targeted for the activity, namely the youth organization Tunas Harapan Ngentakrejo, were obtained during the observation period which was then followed up for realization of the program. All of the activities in the program are carried out online or remotely, with internet communication media, by utilizing common communication technology devices, applications and software. This activity, conducted from July 2020 to mid-October 2020, has resulted in a collaborative video output featuring artistic activities produced youth organizations Tunas Harapan Ngentakrejo. ===== Program Pengabdian kepada Masyarakat ini ditujukan sebagai salah satu bentuk program pendampingan bagi masyarakat yang terdampak pandemi Covid-19 yang merupakan sebuah peristiwa yang berdampak besar bagi pola kehidupan masyarakat hampir di semua aspek dan lapisan masyarakat, tak terkecuali generasi muda di pedesaan, agar nantinya dapat menjaga produktifitas dan semangat mereka dalam berkarya. Beberapa masukan awal dari kelompok pemuda sasaran kegiatan yakni pemuda karang taruna Tunas Harapan Ngentakrejo telah diperoleh pada masa observasi yang selanjutnya ditindaklanjuti sehingga terwujud program kegiatan ini. Keseluruhan kegiatan ini dilakukan dengan cara online atau jarak jauh, menggunakan media komunikasi via internet memanfaatkan perangkat-perangkat teknologi komunikasi serta beberapa software yang dapat digunakan untuk produksi karya bersama. Kegiatan yang dimulai sejak bulan Juli 2020 ini telah selesai dilaksanakan pada pertengahan bulan Oktober 2020, dan mengasilkan luaran berupa hasil video kolaboratif yang menampilkan kegiatan kesenian dari para pemuda karang taruna Tunas Harapan.