Pengenalan Teknologi Augmented Reality untuk Media Edukasi Koleksi Museum SMB II di Masa Pandemi Covid-19 - Puspasari, Shinta; Herdiansyah, M.I. (Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian kepada masyarakat, 2021)
The program carried out to introduce the existence and use of AR technology-based applications for the Palembang cultural education media at the Sultan Mahmud Badaruddin II Museum which was effectively used during the Covid-19 pandemic. During the pandemic, the SMB II museum was closed to the public. The Program consisted of application socialization and application testing carried out with the target of the public society, namely visitors to the SMB II Museum and the Educational environment such a campus for wider dissemination among Millennials. After being implemented, it was found that the activity was effective for increasing public knowledge and understanding about the existence and usefulness of the AR Museum SMB II application. Hopefully, with the support of the Palembang City Culture Department, the application can be widely used by the public society and support the role of the SMB II museum in Palembang cultural education to maintain the resilience and preservation of regional culture especially in Palembang. ===== Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dengan tujuan untuk memperkenalkan keberadaan dan kegunaan aplikasi berbasis teknologi augmented reality untuk media edukasi budaya Palembang di Museum Sultan Mahmud Badaruddin II yang efektif dimanfaatkan pada saat pandemic Covid -19. Pada masa pandemi museum SMB II ditutup untuk umum. Agenda kegiatan terdiri dari sosialisasi aplikasi dan pengujian aplikasi yang dilaksanakan dengan sasaran masyarakat umum, yaitu pengunjung Museum SMB II dan lingkungan kampus untuk penyebaran yang lebih luas di kalangan generasi Milenial. Setelah dilaksanakan diperoleh hasil bahwa kegiatan tersebut efektif meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang keberadaan dan kegunaan aplikasi AR Museum SMB II. Dengan dukungan dari Dinas Kebudayaan Kota Palembang, diiharapkan aplikasi AR dapat dimanfaatkan secara luas oleh masyarakat serta mendukung peran museum SMB II khususnya dalam pendidikan budaya Palembang sehingga dapat menjaga ketahanan dan kelestarian budaya daerah khususnya Palembang.