Pencitraan (Branding) Dan Promosi Desa Wisata Pengkol, Kecamatan Ngunter, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah - Sudarmadi, Tular (Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian kepada masyarakat, 2021)
Pengkol Village Community service in 2020 is a continuation of the development of Pengkol Village, Nguter District, Sukoharjo Regency, Central Java as a tourism village, managing from a community-based tourism point of view. Actually, the first Community service was carried out in the Pengkol village in 2017. A tourism potential identification program in Pengkol Village successfully conducted. The results show that Pengkol Village has the potential to be developed as a community-based tourism village. Furthermore, in 2018 to 2019 Community Service in this village is continued to form a community-based tourism management institution. The results of the program are the establishment of Pokdarwis village institution. This program after being written, was successfully defended as an undergraduate thesis by an undergraduate student from the Tourism Program. Since the institution is functioning, it is time to arrange the third session of Community service in Pengkol village. A branding and promotion of the Pengkol Tourism Village is designed and will advertise via social media. While COVID-19 plague occurs, Pokdarwis works on video making of Pengkol Village tourism branding and promotion. Since, COVID-19 protocol banned people from traveling and to flock, an online communication was set up. Moreover, the making of the video will be managed by Pokdarwis. On the other hand, the Tourism Program made a script and designed the Pengkol Tourism Village logo. Finally, in October 2020 the Pengkol Tourism Village logo was successfully created. A Jargon 'Tani Minantaka Tourism Village is Near in the Eyes and sticky to the Heart ” is also launched. In addition, video branding and video promotion of Pengkol Tourism Village were successfully made, which were then uploaded on social media Instagram, Facebook of the Pokdarwis Desa Wisata Pengkol. ===== Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Pengkol tahun 2020 merupakan kelanjutan dari pengembangan Desa Pengkol, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah sebagai desa wisata, yang pengelolaannya berbasis masyarakat. Pengabdian kepada Masyarakat yang pertama kali dilakukan di desa tersebut diawali pada tahun 2017 dengan program identifikasi potensi kepariwisataan di Desa Pengkol. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa Desa Pengkol sangat potensial untuk dikembangkan sebagai Desa Wisata berbasis masyarakat. Selanjutnya pada tahun 2018 hingga tahun 2019 Pengabdian kepada Masyarakat di desa ini diprogramkan untuk membentuk kelembagaan pengelolaan pariwisata berbasis masyarakat. Hasil pendampingan itu setelah ditulis berhasil dipertahankan sebagai skripsi S1 dari mahasiswi pendampingan program tersebut Atas dasar telah terbentuk Pokdarwis Desa Pengkol yang berfungsi untuk mengelola dan mengembangkan program kepariwisataan berbasis masyarakat di desa ini, program Pengabdian kepada Masyarakat, yang ketiga lebih bersifat untuk melakukan pendampingan dan bertindak sebagai fasilitator dalam menyiapkan program pencitraan dan promosi Desa Wisata Pengkol. Selama tiga bulan dalam pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat yang masih terkendala wabah COVID-19 berhasil melibatkan Pokdarwis secara aktif dalam program pencitraan dan promosi. Adanya wabah COVID-19 disiasati dengan pendampingan online, sedangkan pembuatan video akan dikelola oleh Pokdarwis, Program studi membuatkan naskah dan merancang logo Desa Wisata Pengkol. Akhirnya pada bulan Oktober 2020 berhasil dibuat logo Desa Wisata Pengkol dan pencitraan ‘Desa Wisata Pengkol Tani Minantaka Dekat di mata Lekat di hati’. Selain itu berhasil dibuat satu video pencitraan dan satu video promosi Desa Wisata Pengkol, yang kemudian diunggah dalam media sosial Instagram, Facebook dengan akun Pokdarwis Desa Wisata Pengkol.