The Application of the PAIKEM Method to the Ability to Write Alphabets - Ilham - Marnola (Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menulis huruf alfabet pada siswa kelas 2 MIN 7 Aceh Tengah tahun pelajaran 2019/2020. Pengamatan awal yang dilakukan peneliti menemukan masalah kemampuan menulis huruf alfabet siswa masih kurang dan perlu dikembangkan. Variabel yang diteliti adalah Metode Pembelajaran PAIKEM dan kemampuan menulis huruf alfabet. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Dilakukan di kelas 2 MIN 7 Aceh Tengah dengan jumlah siswa 20 orang. Rancangan penelitian yang digunakan sebanyak dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes tertulis, lembar observasi aktivitas siswa dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan menulis huruf alfabet pada siswa yang menggunakan Metode Pembelajaran PAIKEM. nilai rata-rata hasil tes kemampuan menulis huruf alfabet pada siswa pada awal pembelajaran (pretest) adalah 65,5, dan meningkat pada siklus I dengan rata-rata 68,2 dan siklus II rata-rata 77 Maka dapat dikatakan bahwa metode PAIKEM sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf alfabet pada siswa kelas 2.