PERANCANGAN MEJA LIPAT SEDERHANA DENGAN MENGGUNAKAN GOOGLE SKETCH UP SOFTWARE - WASPADA TEDJA BHIRAWA (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2018)
Dunia industri yang berkembang pesat terutama dalam bidang perancangan produk, dimanan banyak persaingan yang tentu akan membuata produsen lebih menekankan pada optimasi, dimana produsen harus mebuat produk yang mengeluarkan biaya murrah dengan akan tetapi tetap diinginkan konsumen. Produk merupakan titik awal dan titik akhir kesuksesan dalam industri manufaktur. Oleh karena itu, kesuksesan dalam persaingan industri tersebut akan ditentukan oleh keberhasilan mengembangkan produk sesuai dengan keinginan dan harapan konsumen. Perancangan dan pengembangan produk inilah yang menjadi suatu bagian dari perubahan abstrak yang ada dalam dunia usaha. Setiap produk memiliki komponen – komponen penyusunnya. Antara lain dari bagian pertama merupakan dasar bentuk, ukuran dan tujuannya. Pada bagian kedua terdapat spesifikasi dari produk itu antara lain harga, bahan kemasan, kualitas, nama, jenis. Desain meja lipat selalu mengalami perkembangan, baik dari segi bentuk ataupun penambahan fungsi. Produk yang menjadi rancangan pada penelitian ini adalah meja lipat multifungsi yang ergonomis. Fungsifungsi dari perancang tersebut adalah meja ini selain berfungsi sebagai meja lipat bisa juga untuk meja laptop dan bisa juga untuk meja makan. Banyak sekali desain dan model meja lipat yang menjadi inovasi yang sangat di minati dari kalangan konsumen.Dalam hal perancangan dibutuhkan teknologi untuk mempermudah dan mempercepat pekerjaan tersebut. Google Sketch Up merupakan aplikasi berbasis desain gambar yang mudah dan cukup powerfull, dibalik tool yang sederhana ternyata software ini bisa dibandingkan dengan software sejenisnya untuk gambar tiga dimensi seperti desain rumah atau yang lainnya, tidak hanya itu Google SketchUp mempunyai banyak kelebihan dalam hal teknik gambar, begitu cepat, mudah dan efisien, apalagi kalau digabungkan dengan plugin Vray, sejenis software Rendering yang paling populer sekarang, hasilnya bisa jauh lebih bagus. Dengan metode penggunaan Google Sketch Up, dapat dijelaskan bagaimana cara menggunakan ikon-ikon Google Sketch Up, maka dapat dibuat benda teknis sederhana , yaitu meja lipat .Secara garis besar kita akan untuk pembuatanmeja lipat , dimulai dengan langkah membuat lingkaran dengan dimensi meja panjang 100 cm, lebar 50 mm. Dengan menggunakan software google sketcup diharapkan mampu melakukan perancangan dengan cepat dan tepat serta lebih detail terutama untuk pemilihan material dari meja lipat tersebut. Kata kunci : Google Sketch Up, Meja lipat, Elemen Mesin