ANALISIS PENGARUH EFEK KUAT MEDAN LISTRIK SALURAN TEGANGAN TINGGI TRANSMISI 70 KV - 150 KV PADA LINGKUNGAN PERUMAHAN - DOHARNI VINNIKE NAINGGOLAN; HINDARDI HINDARDI; BEKTI YULIANTI (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2018)
Pembangkit tenaga listrik untuk memenuhi kebutuhan tenaga listrik bagi suatu wilayah (pusat beban/load center), biasanya terletak jauh dari pusat beban. Jarak antara sumber tenaga listrik dengan pusat beban biasanya mencapai puluhan bahkan sampai ratusan Kilometer, yang disalurkan lewat jaringan atau saluran transmisi . Namun jaringan transmisi tegangan tinggi sebesar 150 KV tersebut dapat menimbulkan medan lisrik yang akan berpengaruh terhadap muatan-muatan disekitarnya termasuk terhadap lingkungan perumahan dan manusia yang berada disepanjang jaringan tersebut.Atas dasar pertimbangan ini maka perlu ada kegiatan analisa pengaruh kuat medan listrik mengacu pada rumus dasar Hukum Coulomb dan mengukur objek penelitian dilingkungan perumahan yang dilalui saluran transmisi. Dari penelitian yang sudah dilakukan ditemukan kuat medan listrik masih standar amanuntuk manusia, dengan mengacu pada standar WHO yang menjelaskan bahwa medan listrik akan berpengaruh pada manusia dengan standar 5 KV/m.Sehingga dapat disimpulkan bahwa salah satu upaya untuk mengurangi dampak medan listrik dan medan magnet terhadap lingkungan perumahan adalah dengan menanam pohon sebanyak mungkin disekitar lingkungan perumahan. Dalam penanaman pohon disarankan agar puncak pohon berjarak minimum 15 meter dari kabel SUTET/SUTT terbawah. Hal tersebut bertujuan untuk menghindari bersentuhnya bagian pohon dengan kabel SUTET/SUTT yang dapat berakibat putusnya kabel SUTET/SUTT.Kata-kata kunci: Medan listrik, pengaruh medan listrik.