PERANCANGAN SISTEM PENGAMANAN MOBIL MENGGUNAKAN SENSOR PHOTODIODA - BONANG FACHRUNSYAH; AGUS SUGIHARTO; YOHANNES DEWANTO (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2020)
ABSTRAK Gagasan untuk membuat sebuah sistem keamanan yang mampu menanggulangitindak kejahatan pencurian dengan pemanfaatan menggunakan sensor Photodioda sebagaipengontrol keamanan mobil yang sedang terparkir di area sekitar rumah, dimana sistem inibekerja dengan cara membaca perputaran as mobil muncul bersamaan dengan maraknyakasus pencurian mobil. Modulasi Frequency Shift Keying (FSK) dari pengirim yang terpasangdi dalam mobil ke penerima yang berada di dalam rumah. Pengirim akan mengirim data ketika sensor membaca as mobil berputar melebihi 4 putaran dan bagian penerima akanmenerima data tersebut untuk diolah oleh Mikrokontroller ATmega328. Setelah dilakukanbeberapa kali pengujian, sistem pengamanan mobil menggunakan sensor photodioda inidapat disimpulkan bahwa penerima dapat menerima informasi dengan respon buzzer yangcepat sampai dengan jarak maksimum 100 m.Kata Kunci : Mikrokontroller ATmega328, FSK, Buzzer, Sensor Photodioda, SMS