OPTIMASI PENJADWALAN PROYEK PEMBANGUNAN KANTOR CABANG PT VMF SERANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE CPM & PERT - BAYU SEKTI AJI; WASPADA TEDJA BHIRAWA; DARMAWAN YULIANTO (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2022)
PT. VMF sebagai salah satu perusahaan yang bergerak dibidang jasa pembiayaan yang berkantor pusat di Jl. Pecenongan Raya no 84, Gambir, Jakarta pusat, Perusahaan seringkali mendapatkan masalah dalam waktu penyelesaian proyek karena waktu penyelesaian tidak sesuai dengan waktu yang telah direncanakan sebelumnya. Oleh karena itu di perlukan analisis penjadwalan proyek sehingga dapat diketahui berapa lama proyek tersebut dapat diselesaikan dan mengetahui biaya peercepatan keseluruhan biaya tenaga kerja dengan menggunakan metode CPM & PERT. Tahapan dalam menganalisa proyek pembangunan kantor cabang PT. VMF yaitu: menentukan tahapan kegiatan, gantt chart, jalur lintasan, jalur kritis, menghitung biaya percepatan waktu kerja, dengan menggunakan metode CPM & PERT. Bentuk jaringan kerja Proyek Pembangunan Kantor kantor cabang PT. VMF yaitu: Pekerjaan Persiapan & Bongkaran - Pekerjaan tanah, galian, urugan, pasangan - Pekerjaan struktur & beton bertulang - Pekerjaan dinding - Pekerjaan atap - pekerjaan instalasi listrik - pekerjaan lantai - pekerjaan plafond - pekerjaan pintu dan jendela - pekerjaan finishing, dll dengan lama proyek 112 hari Kata Kunci : Proyek, CPM & PERT, Waktu Proyek, Biaya Proyek