ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI ALAT BERAT DENGAN METODE NPV, IRR DAN NET B/C DI PERUSAHAAN PLWJ - FAJAR SAMSURI HANAFI; KAREL L MANDAGIE; HARI MOEKTIWIBOWO (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
ABSTRAKPLWJ adalah perusahaan pertambangan quarry material alam pasir dan batu. Pada tahun 2020 ini, PLWJ berkeinginan investasi alat berat dalam rangka menunjang target produksi guna memenuhi permintaan pelanggan. Dalam hal ini maka diperlukan analisis kelayakan investasi alat berat.Target produksi 746 LCM perjam dalam 3 tahun selama 13406 jam maka dibutuhkan 2 unit excavator dengan ukuran bucket 3.6 M³, sedangkan untuk truck dibutuhkan 11 unit dengan jarak hauling rata – rata 2.55 km. Dari jumlah kebutuhan alat berat tersebut, membutuhkan biaya owning dan operating cost yang belum didiskon factorkan adalah Rp. 8.495.856.000,00 tahun keenol Rp. 23.455.452.958,00 tahun pertama Rp. 23.410.178.531,00 tahun kedua, dan Rp. 26.737.305.630,00 tahun ketiga. Sedangkan untuk benefit yang di dapatkan dari tahun pertama sampai ketiga secara berurutan adalah sebagai berikut Rp. 47.315.961.895,00, Rp. 43.776.402.000,00 dan Rp. 40.236.842.105,00. Dengan menggunakan interest rate 9.95% maka perhitungan Net Present Value bernilai positif >0 yaitu Rp. 40.208.526.176,00, besaran Internal Rate of Return di angka 259,8% dan besaran Net Benefit/Cost ≥1 yaitu sebesar 1.58.Analisis sensitivitas (Sensitivity Analysis) dengan menurunkan harga jual pasir batu dari harga Rp. 60.000,00 sampai dengan Rp.30.000,00, dengan menggunakan metode interpolasi didapatkan titik impas antara benefit dan cost berada pada nilai jual pasir batu diharga Rp. 35.815,96. Analisis kelayakan investasi alat berat dengan menggunakan kriteria Net Present Value, Internal Rate of Return dan Net Benefit Cost Ratio pada perusahaan PLWJ dinyatakan layak/go, sedangkan hasil perhitungan analisis sensitivitas diperlukan untuk berhati – hati dalam mengambil keputusan jika terjadi fluktuasi harga penjualan pasir batu. Kata Kunci : Ekonomi Teknik, Net Present Value, Internal Rate of Return, Net Benefit/Cost