STUDI PENGUKURAN JARAK ANTARA TIGA XBEE DENGAN ARDUINO SEBAGAI DATA COUNTER - ARIEF MAHENDRA RIVALDO; YOHANES CALVINUS (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Jaringan sensor nirkabel atau wireless sensor network (WSN) terdiri dari node-node sensor yang memiliki prosesor sederhana, konsumsi daya rendah, antena dan beberepa detektor. Node sensor mempunyai kemampuan untuk mengambil dan mengirimkan data melalui node yang berdekatan menuju ke server. Bagian penting dari WSN adalah perangkat pengirim dan penerima data informasi transceiver secara nirkabel. Salah satu perangkat transceiver yang banyak digunakan pada saat ini adalah Xbee. Xbee banyak digunakan sebagai transceiver dalam berbagai Wireless Sensor Network (WSN). Xbee merupakan salah satu merek dagang yang mendukung beberapa Protokol komunikasi seperti Zigbee. Zigbee merupakan Protokol komunikasi hasil pengembangan lanjut dari standar IEEE 802.15.4. Perangat yang akan digunakan pada studi ini adalah modul Xbee yang akan dilakukan simulasi komunikasi antar tiga Xbee dengan menggunakan arduino sebagai data counter untuk mengirim paket data 1 hingga 100, apakah sampai dengan sempurna atau tidak. Hasil yang didapat pada studi ini Xbee mampu mengirim paket data dengan sempurna pada jarak 120 m.Kata Kunci : Xbee, Wireless Sensor Network