ANALISIS KALIBRASI PENGUKURAN DAN KETIDAKPASTIAN SOUND LEVEL METER - CALVIN LEONARDO; SURAIDI SURAIDI; HARLIANTO TANUDJAYA (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Dengan berkembanganya ilmu pengetahuan dan teknologi yang terus merambat mempengaruhi dunia industri, semakin ketatnya persaingan mutu produk di pasar bebas telah menuntut sistem pengujian hasil produk industri tersebut lebih dapat dipertanggung jawabkan baik metode maupun ketelitiannya. Semua peralatan yang berkaitan dengan mutu diharuskan tertelusur ke standar nasional, maka dari itu diperlukan kegiatan kalibrasi agar tetap tertelusur ke standar nasional. Pengertian kalibrasi itu sendiri adalah serangkaian kegiatan yang membentuk hubungan antar nilai yang ditunjukan oleh suatu alat ukur atau sistem pengukuran, atau nilai yang diwakili oleh benda ukur, dan nilai yang telah diketahui yang berkaitan besaran yang diukur dalam kondisi tertentu. Dalam industri, pengukuran kebisingan suara pada lingkungan kerja sangat diperlukan untuk berjalannya industri tersebut, untuk pengukuran kebisingan suara digunakan Sound Level Meter. Sound Level Meter ialah suatu alat yang digunakan untuk mengukur kebisingan, suara yang tak dikehendaki, atau yang dapat menyebabkan rasa sakit di telinga. Untuk itu pengkalibrasian Sound Level Meter sangat penting dalam tingkat produktifitas kerja dalam suatu ruang lingkup kerja terutama pada mode A untuk manusia, mode C mesin, mode Z linier pada sebuah industri sehingga sangat menunjang untuk keselamatan kerja dan menunjang mutu hasil produksi industri tersebut menjadi semakin maksimal.Kata Kunci : Sound Level Meter, Kalibrasi.