PENERAPAN METODE SINGLE MINUTE EXCHANGE OF DIE (SMED) DI PT. ND UNTUK MENURUNKAN WAKTU SET-UP COPPER FORMER MACHINE - NANANGTEGUH TRISNAWIJAYA; BASUKI ARIANTO; INDRAMAWAN INDRAMAWAN (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2018)
PT. ND adalah sebuah perusahaan Otomotif, yang memproduksi bus AC dan Spark plug juga berbagai spare part.Selama ini PT. ND menerapkan sistem produksi secara massal.Untuk memenuhi pesanan tersebut dibutuhkan waktu penyelesaian yang sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Kendala yang dihadapi oleh PT. ND adalah Line operation ratio yang tidak mencapai target akibat proses set-up yang lama sehingga tidak sesuai dengan jadwal produksi yang telah direncanakan. Penurunan waktu set-up dapat dilakukan dengan menggunakan metode SingleMinute Exchange of Die (SMED). Metode SMED memisahkan kegiatan set-up menjadi dua, yaitu internal set-up dan eksternal set-up. Internal set-up merupakan kegiatan set-up yang hanya dapat dilakukan pada saat mesin berhenti. Eksternal set-up merupakan kegiatan setup yang dapat dilakukan pada saat mesin sedang berjalan atau beroperasi. Dengan mengubah internal set-up menjadi eksternal set-up, maka kegiatan set-up yang dilakukan pada saat mesin berhenti dapat dilakukan pada saat mesin berjalan sehingga waktu set-up dapat berkurang. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa dengan diterapkannya metode SMED, waktu set-up mesin copper former mengalami penurunan sebesar 114 menit/set-up. Waktu set-up mesin copper former sebelum penerapan SMED sebesar 174 menit/set-up, sedangkan waktu set-upmesin copper former sesudah penerapan SMED dapat diturunkan menjadi 60 menit/set-up. Penghematan waktu set-up ini menambah pendapatan perusahaan sebesar Rp 6.837.264,00/set-up.Kata kunci: Lean manufacturing, Set-up, SMED (Single Minutes Exchange of Die), Analisa Investasi