EVALUASI SUHU PENYEDUHAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH ROSELLA (Hibiscus Sabdariffa) (Jurnal Teknologi Pangan, 2017)
ABSTRACTUtilization of rosella trees lately begun to shift, at first rosella trees used asa fiber but now the using of rosella shifts towards health product, such as rosellatea. In the brewing of tea using hot water, it is fearedthat it will damage theantioxidant content. The aims of the research was to evaluate the effect oftemperature of the water used in brewing tea on the antioksidant activity.Rosellatea bought in KP4 UGM, weighed in containers weighing 3 g were 9 packs, andthen divided into three treatment groups each with 3 replications. The first groupwas brewed with hot water of 100 oC, the second group was brewed with hotwater of 90 oC and the third group was brewed with hot water of 80 oC. Thevolume of hot water used in the brewing of 200 cc with less long brewing 5minutes for all treatments, then filtered. The Analysis of antioxidant activity usesspectrometer method.It has been found,that the temperatures of the water usedfor brewing significantly affect on antioxidant activity.The Levels of antioxidantactivity in rosella tea are 25.13%, 15.71% and 12.89% for brewing watertemperature 100 oC, 90 oC and 80 oC, respectively.Keywords: rosella tea, brewing temperature, antioxidants.ABSTRAKPemanfaatan pohon rosella akhir-akhir ini mulai bergeser, semuladimanfaatkan seratnya namun sekarang pemanfaatan rosella bergeser ke arahkesehatan, antara lain sebagai teh rosella. Dalam penyeduhan digunakan suhuair yang tinggi, hal ini dikhawatirkan akan dapat merusak kandunganantioksidannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruhsuhu penyeduhan terhadap aktivitas antioksidan pada seduhan teh kelopakbunga rosella.Teh rosella yang dibeli di KP4 UGM ditimbang dalam kemasanseberat 3 g sebanyak 9 kemasan, kemudian dibagi ke dalam 3 kelompokperlakuan masing-masing dengan 3 ulangan. Kelompok I dilakukanpenyeduhan dengan air panas bersuhu 100 oC, Kelompok II penyeduhandengan air panas bersuhu 90 oC dan kelompok III penyeduhan dengan airpanas bersuhu 80oC. Volume air panas yang digunakan dalam penyeduhansebesar 200 cc dengan lama penyeduhan 5 menit untuk semua perlakuan.Dilakukan penyaringan sebelum dianalisis. Analisis antioksidan menggunakanmetode spektrometer.Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu air yangdigunakan untuk penyeduhan berpengaruh nyata terhadap aktivitasantioksidan hasil seduhan teh rosella. Besar aktivitas antioksidan padaseduhan teh rosela berturut-turut adalah 25,13%, 15,71% dan 12,89% masing-msing untuk suhu air penyeduhan 100 oC, 90 oC dan 80oC.Kata kunci : teh rosella, suhu air seduh, antioksidan.