KARAKTERISTIK KARAGENAN DARI BERBAGAI JENIS RUMPUT LAUT YANG DIPROSES DENGAN BERBAGAI BAHAN EKSTRAKSI (Jurnal Teknologi Pangan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis rumput laut dan perbedaan bahan ekstraksiterhadap kualitas karagenan. Penelitian di laksanakan pada bulan Desember 2015 sampai Maret 2016 diLaboratorium Kimia dan Analisis Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dan di Laboratorium BalaiPenelitian dan Konsultasi Industri Surabaya. Percobaan dalam penelitian ini disusun secara faktorial denganmenggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang diulang 3 kali. Faktor 1: Jenis Rumput Laut terdiri atasEucheuma spinosum, Eucheuma cottonii, dan Glasilaria sp.; sedangkan faktor 2 (bahan ekstraktor) terdiri atas:KOH 8%, KOH 8% + perendaman air kapur 25 %, dan air kapur 25 % tanpa penambahan KOH. Variabel yangdiamati meliputi: kadar air, rendemen, viskositas, dan kekuatan gel keragenan yang dihasilkan. Data yang diperoleh di analisis dengan mengunakan ANOVA yang dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) 5% danmetode Zeleny untuk menentukan perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruhinteraksi yang nyata antara faktor jenis rumput laut dan bahan ekstraksi terhadap kadar air, rendemen, viskositasdan kekuatan gel, tapi jenis rumput laut berpengaruh nyata terhadap rendemen, viskositas dan kekuatan geldan bahan ekstraksi berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan viskositas dan kekuatan gel. Perlakuanterbaik terdapat pada perlakuan dengan jenis rumput laut E. cottoni dengan metode ekstraksi perendamandalam pelarut air kapur 25 %.Kata kunci: ekstraksi, keragenan, rumput laut