KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI PATI UBI JALAR DAN GLISEROL (Characteristic of Edible Film From Sweet Potato Starch and Glycerol) (Jurnal Teknologi Pangan, 2015)
ABSTRACT Edible film is a thin layer of food material which can be consumed and degraded biologically. Sweet potato starch is one of hidrocoloid that can be used for edible film with glycerol as plasticizer. The purpose of this research was to find the best proportion of sweet potato starch concentration and  glycerol concentration which it had the best physical. The method of this research was laboratory experiment with factorial completely randomized design consisting of two factors and three replication.  The first factor was sweet potato starch concentration concentration (1%, 2%, 3% w/v) and the second factor is glycerol concentration (5%, 10%, 15% w/w). The best treatment was combination of  sweet potato starch 3% w/v and glycerol 15% w/w. This edible film product had yield 55,567%, water content 11,9744%, thickness 0,041 mm, tensile strength 23,540 MPa, elongation at break 55,59%,  water vapor transmission rate 0,147 g.mm/m2.jam. Keyword :edible film, sweet potato starch, glycerol ABSTRAK Edible film merupakan lapisan tipis yang melapisi bahan pangan yang layak dikonsumsi dan dapat terdegradasi oleh alam. Pati ubi jalar merupakan salah satu hidrokoloid yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku edible film dengan gliserol sebagai plasticizer. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kombinasi dari  konsentrasi pati ubi jalar dan  gliserol sehingga  dihasilkan edible film yang mempunyai sifat fisik yang baik. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial, dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama konsentrasi ubi jalar (1%, 2%, 3% b/v) dan faktor kedua konsentrasi gliserol (5%, 10%, 15% b/b). Hasil penelitian terbaik pada kombinasi konsentrasi pati ubi jalar 3% b/v dan  gliserol 15% b/b dengan rendemen 55,567%, kadar air 11,974%, ketebalan 0,041 mm, kekuatan peregangan 23,549 Mpa, persen perpanjangan 55,59%, laju transmisi uap air 0,147g.mm/m2jam. Kata kunci: edible film, pati ubi jalar, gliserol.