PENGARUH KOSENTRASI TEPUNG BERAS TERHADAP KARAKTERISTIK PIGMEN ALAMI YANG DIHASILKAN OLEH MONASCUS PURPUREUS DARI KULIT PISANG (Jurnal Teknologi Pangan, 2017)
ABSTRAKKulit pisang merupakan salah satu limbah yang belum banyak dimanfaatkan dankandungan karbohidrat dalam kulit pisang masih tergolong tinggi sehingga dapatdigunakan sebagai media untuk pertumbuhan kapang Monascus purpureus. KapangMonascus purpureus dapat menghasilkan pigmen. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh tepung beras terhadap karakteristik pigmen yang dihasilkan darikulit pisang. Penambahan tepung beras pada kulit pisang sebagai substrat dengankonsentrasi 1:1, 1:2 dan 1:3. Karakteristik pigmen yang diuji meliputi warna yangdihasilkan, intensitas pigmen, kelarutan pigmen dalam air dan kestabilan pigmenterhadap suhu. Metode yang digunakan adalah fermentasi padat denganmenggunakan inokulum berupa starter cair. Hasil penelitian menunjukkan derajatkemerahan yang paling tinggi adalah perbandingan 1:1, pada hasil intensitas warnaperbandingan 1:1 yang memiliki nilai intensitas yang tinggi. Kesimpulan dari praktikumini tepung beras berpengaruh terhadap karakteristik pigmen yang dihasilkan Monascuspurpureus dari kulit pisang.Kata Kunci: Kulit Pisang, Monascus purpureus, Pigmen Alami, Tepung BerasABSTRACTThe banana peel is prayer Waste And Its Not Much utilized carbohydrate contentof a banana skin hearts are still classified as High that can be used as a medium forthe growth of mold Monascus purpureus review. Monascus purpureus can be producepigment. Research Objectives The singer is to determine the effect of rice flour reviewAgainst The resulting pigment characteristics of a banana skin. on disposals rice flourbanana peel as a substrate with concentration of 1: 1, 1: 2 and 1: 3. Characteristicsinclude color pigments Yang Yang tested produced, the intensity of the pigment, thepigment solubility and stability of the pigment hearts Against Air Temperature. Themethod used is Solid Fermentation WITH using inoculum Form of starter fluid. Resultsindicate the degree of redness of the Most High is Comparison 1: 1, In findings Colorintensity comparison 1: 1 Yang had Yang High Intensity Values. Conclusion From thepractical effect of rice flour Singer Of The resulting pigment characteristics ofMonascus purpureus banana skin.Keywords: Banana Skin, Monascus purpureus, pigments Natural, Rice Flour