PRODUKSI PROTEIN SEL TUNGGAL (SPIRULINA SP.) SEBAGAI BAHAN BAKU SUPER FOOD UPAYA PENANGGULANGAN GIZI BURUK (Production of Single Cell Protein (Spirulina Sp.) As Raw Materials of Super Food) (Jurnal Teknologi Pangan, 2017)
AbstractThe Type of fertilizer is economical as MET (Sprouts Extract media) and urea Whichmay be an option in developing a culture of Spirulina sp., Because in addition to the low costit also has a macronutrient and micronutrient content which supports cell growth of Spirulinasp. The Research is carried out by modifying the growing medium Spirulina sp. to optimizeits role and functions, namely the combination of urea concentration and bean sproutsextract media (MET). The Combinations are as follows: P1: MET 2% urea 80 ppm, P2: MET2% urea 100 ppm, P3: MET 2% urea 120 ppm, P4: MET 4% urea 80 ppm, P5: MET 4% urea100 ppm, P6: 4% urea MET 120 ppm, P7: MET 6% urea 80 ppm, P8: MET 6% urea 100ppm, P9: MET 6% urea 120 ppm, and P10: sea water. highest cell density (19.53 x 103sinusoid / ml in media treatment of P1. ANOVA test results (at p> 0.05) showed the influenceof MET combination with urea fertilizer to the cell density of Spirulina sp. multiple comparisontest results for cell density Spirulina sp. showed a significant difference between the mediatreatment of sea water by the combination of MET, except between P1 to P10. this is anindication that the concentration of MET combination with urea fertilizer has the potential tobe used as an alternative fertilizer in cultured Spirulina sp. To obtain high cell biomass andlow fertilizer costs. So it can be applied in the production of single cell protein (PST) fromSpirulina sp. as a super food.Key words: Spirulina sp., Urea fertilizer, bean sprouts extract media (MET) cell density AbstrakJenis pupuk yang bersifat ekonomis seperti MET (media Ekstrak Tauge) dan ureadapat menjadi pilihan dalam mengembangkan kultur Spirulina sp., karena selain biaya yangrendah juga memiliki kandungan makronutrien dan mikronutrien yang mendukungpertumbuhan sel Spirulina sp. Penelitian dilakukan dengan memodifikasi media tumbuhSpirulina sp. untuk mengoptimalkan peran dan fungsinya yaitu penambahan beberapakombinasi konsentrasi pupuk Urea dan media ekstrak tauge (MET). Kombinasi yangdilakukan adalah : P1 : MET 2% pupuk urea 80 ppm, P2 : MET 2% pupuk urea 100 ppm, P3: MET 2% pupuk urea 120 ppm, P4 : MET 4% pupuk urea 80 ppm, P5 : MET 4% pupuk urea100 ppm, P6 : MET 4% pupuk urea 120 ppm, P7: MET 6% pupuk urea 80 ppm, P8: MET 6%pupuk urea 100 ppm, P9: MET 6% pupuk urea 120 ppm, dan P10 : air laut. kepadatan seltertinggi (19,53 x 103 sinusoid/ml dalam media perlakuan P1. Hasil uji ANOVA (pada p>0,05) menunjukkan adanya pengaruh kombinasi MET dengan pupuk urea terhadapkepadatan sel Spirulina sp. Hasil uji perbandingan berganda terhadap kepadatan selSpirulina sp. menunjukkan adanya perbedaan nyata antara media perlakuan air laut dengandengan kombinasi MET, kecuali antara P1 dengan P10. Hal ini memberikan indikasi bahwakombinasi konsentrasi MET dengan pupuk urea memiliki potensi untuk dijadikan pupukalternatif dalam kultur Spirulina sp. untuk memperoleh biomasa sel yang tinggi serta biayapupuk yang rendah sehingga dapat diaplikasikan dalam produksi protein sel tunggal (PST)dari Spirulina sp. sebagai super food.Kata kuci: Spirulina sp., pupuk urea, media ekstrak tauge (MET) kepadatan sel