KAJIAN PEMANFAATAN BIJI NANGKA DENGAN PLASTICIZER GLISERIN DARI MINYAK JELANTAH SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN EDIBLE COATING (Jurnal Teknologi Pangan, 2017)
ABSTRAKBiji nangka adalah salah satu sumber pati yang belum banyak dimanfaatkanselama ini, bahan ini merupakan limbah padat dari pengolahan makanaan berbahandasar buah Nangka. Biji nangka mempunyai kadar karbohidrat yang tinggi, sehinggadapat diekstrak senyawa patinya sebagai bahan edible coating. Proses polimerisasipati biji nangka sebagai edible coating dapat dibantu dengan penambahan plasticizergliserin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan plasticizergliserin terhadap uji mekanik berupa elongation dan tensile strength. Penelitian inidilakukan melalui tiga tahapan, yaitu pembuatan pati dari biji nangka, gliserin dariminyak jelantah, dan pembuatan edible coating. Metode yang digunakan dalampembuatan edible coating adalah pencampuran pati 10, 15, 20, 25, 30 gram denganmenggunakan plasticizer gliserin sebanyak 30, 40, 50 dan 60 mL. Hasil uji mekanik,yaitu tensile strength dan elongation, menunjukkan bahwa kenaikan kadar gliserinmengakibatkan penurunan tensile strength dan kenaikan elongation. Edible coatingyang dihasilkan dapat digunakan sebagai pengemas makanan, yaitu lombok kecil,lombok besar, tomat serta buah stroberi, dan dapat menghambat proses pembusukan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tensile strength paling besar adalah pada pati 10gram dan 50mL gliserin yaitu sebesar 33,39 Mpa, Sedangkan elongation of breakadalah sebesar 23,87%.Kata Kunci: Biji Nangka, gliserin, pati, edible coatingABSTRACTJackfruits seed is one of starch resource that haven’t used yet in many things.Jackfruit seeds have high levels of carbohydrates, that can be extracted its starchcompounds as a material of the edible coating. The polymerization process of jackfruitseeds starch to edible coatings can be assisted by the addition of a plasticizer glycerin.This research aims to know the influence of the addition of glycerin as plasticizertoward the mechanical test (elongation break and tensile strength). The research doneby three stages that were making starch from the jackfruits seed, glycerin from usedoils, and making of edible coatings. The methods were used in the manufacture of anedible coatings were 10,15, 20, 25, 30 grams respectively, and using glycerin asplasticizer 30, 40, 50 and 60 ml. The results of mechanical test are tensile strengthand elongation at break, showed that the increasing of the quantity of a substance inglycerin made tensile strength and elongation at the break. Edible coating producedcan be used as food chili are small chili large, tomato a fruit, as the strawberry andcould impede the process of putrefaction.The result showed that the most are tensilestrength on starch 10 grams and glycerin are 50ml of 33,39 mpa, the elongation atbreak is 23,87%Keywords : Jackfruit seed, glycerin, starch, edible coating