ANALISA KARAKTERISTIK FISIK CHIPS UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) BERBASIS MACHINE VISION (STUDI PENGERINGAN DENGAN TRAY DRYER) (Analisys of The Physical Properties on Taro Chip (Colocasia esculenta L.) Based on Machine Vision Method during Drying) (Jurnal Teknologi Pangan, 2017)
ABSTRAKUntuk menghasilkan produk tepung talas yang berkualitas maka uji sifat fisik dan kimia diperlukan. Namun, karakterisasi chip talas dan tepung talas secara konvensional memerlukan pekerjaan laboratorium yang cukup memakan waktu. Evaluasi kualitas chip dapat dilakukan dengan cepat dengan menggunakan bantuan teknik Machine Vision. Tujuan penelitian ini adalah melakukan karakterisasi kadar air dan tekstur chip talas dan melakukan pengembangan sistem monitoring online karakter chip talas pada proses pengeringan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental deskriptif dua faktor, yaitu waktu pengeringan (50 ± 3°C, 60 ± 3°C, 70 ± 3°C) dan suhu pengeringan (5, 6 dan 7 jam). Parameter chip talas yang diamati adalah kadar air dan tekstur. Perubahan susut berat didapatkan dari pengamatan terkendali oleh neraca digital dan webcam yang mengambil citra pada chip talas dalam tray dryer yang telah dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan, kadar air irisan talas segar adalah 72.75-78.80%. Kadar air terendah adalah pada suhu pengeringan 70°C selama 7 jam sebesar 2.03%. Kekerasan awal chip talas segar berkisar antara 8.2 -12.3%. Nilai tekstur chip talas terendah pada suhu pengeringan 60°C pengeringan selama 6 jam sebesar 0.7%. Image analysis yang dilakukan selama proses pengeringan berhasil menunjukkan adanya korelasi yang besar antara kadar air dan tekstur dengan parameter dalam image analysis, yaitu Normalized Energy TFs, Normalized Entropy TFs dan Normalized Homogenity TFs.Kata kunci : chip, kualitas fisik, machine vision, pengeringan, talas.ABSTRACTThe analysis of physical and chemical properties are required to ensure the quality product of taro flour. However, conventionally characterization of taro chips by laboratory analysis is quite time consuming. The quality analysis method using Machine Vision method was employed for determination of taro chip quality. The purpose of this study was to develop online monitoring system of taro chip during drying based on moisture content and texture data.This research were carried out using tray dryer with three levels of temperature (50 ± 3, 60 ± 3, and 70 ± 3°C) and three levels of drying time (5, 6 and 7 hours). Effects of both variables on moisture content and texture of taro chip were investigated. The real-time measurement of weight loss and texture were controlled by a digital balance and webcam from inside the dryer. The results showed that the lowest moisture content was by the 70°C for 7 hours, i.e. 2.03% and the lowest texture was by 60°C for 6 hours, i.e. 0.7%. Image analysis during the drying process successfully demonstrated the correlation between moisture content and texture with the parameters in image analysis, namely Normalized Energy TFs, Normalized Entropy TFs and Normalized homogenity TFs.Keyword : chip, physical properties, machine vision, drying, taro