PENGARUH PENAMBAHAN LESITIN TERHADAP KUALITAS PERMEN COKLAT SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU KAMAR (Jurnal Teknologi Pangan, 2013)
Tujuan  dari penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  pengaruh  penambahan  lesitin terhadap kualitas permen coklat / soft candy coklat selama penyimpanan pada suhu kamar. Penelitian  ini  menggunakan  Rancangan  Acak  Langkap  (RAL)  faktor  tunggal. Perlakuan  yang  digunakan  adalah  penambahan  lesitin  0%  ,  0,3%  ,  0,5%  ,  0,7%    dan  0,9% dengan variabel tetap penambahan susu skim 1%.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  perlakuan  terbaik  adalah  penambahan  lesitin 0,7%  ,  dimana  setelah  penyimpanan  8  minggu  pada  suhu  kamar  terdapat  kenaikan  sebagai berikut  : kadar  air  1,27%,  kadar  protein  3,42%,  kadar  lemak  37,78%,  kadar  sakarosa  52,85% dan total kapang 20 koloni/g. Uji organoleptik pada minggu ke 0,  menghasilkan nilai rasa 4,72 (suka) ; tekstur 3,50 (suka) ; aroma 3,90 (suka) dan kenampakan warna 3,00 (biasa).Kata kunci : lesitin, permen coklat / soft candy coklat.