PRODUKSI KOPI BIJI SALAK BANGKALAN DENGAN MESIN PEMECAH BIJI EFISIENSI TINGGI (Jurnal Teknologi Pangan, 2018)
Abstrak Salah satu komoditas unggulan wilayah Agroklimat Bangkalan adalah salak. Produksi buah salak di Bangkalan sangat besar. Bentuk pengolahan biji salak yang cukup prospektif adalah dalam bentuk kopi. Selain rasanya yang khas dan segar dengan aroma buah salak, kopi biji salak dapat mengatasi masalah kesehatan dan bermanfaat untuk menjaga kesehatan. Selama ini kita menyebut bahwa kopi umumnya berwarna hitam. Entah kopi yang disangrai  light, medium, dan dark, kebanyakan menyebutnya sebagai kopi hitam. Padahal, kopi tidak pernah benar-benar hitam. Warnanya agak coklat karena biji kopi sudah disangrai lebih dulu. Kopi biji salak merupakan kopi yang terbuat dari buah salak. Kopi biji salak biasanya dibuat secara konvensional dengan melakukan penjemuran berhari-hari supaya bijinya dapat dipotong atau dihancurkan. Dengan penggunaan mesin pemecah biji salak yang dijelaskan pada paper ini maka proses pembuatan kopi biji salak dapat dilakukan lebih singkat. Kata Kunci: kopi, biji salak, mesin pemecah, efisien DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v12i1.1111