PENGARUH PERBEDAAN STIMULUS HAPTIC TERHADAP PERSEPSI KEKENTALAN SECARA ORAL PADA KOPI INSTAN PANAS DAN DINGIN (Jurnal Teknologi Pangan, 2016)
ABSTRAK Kekentalan kopi memegang penting dalam menentukan kualitas, penerimaan dan preferensi konsumen. Sebuah pendekatan evaluasi sensoris untuk menilai tekstur makanan maupun minuman dapat dipengaruhi oleh faktor luar salah satunya yaitu stimulus haptic, yang dalam studi ini direpresentasikan oleh perbedaan berat sampel. Dalam studi ini, baik skala terstruktur maupun skala tidak terstruktur digunakan untuk mengukur intensitas kekentalan kopi instan yang disajikan hangat maupun dingin. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa pada rentang yang diujikan, perbedaan stimulus haptic tidak memberikan perbedaan signifikan terhadap kekentalan kopi instan. Meskipun demikian, perbedaan suhu sampel kopi memberikan pengaruh yang signifikan berbeda terhadap penilaian kekentalan kopi oleh panelis. Panelis menilai kopi panas (60 ± 5ºC) lebih kental dibanding kopi dingin (12 ± 5ºC). Pengujian menggunakan skala garis cenderung secara signifikan meningkatkan persepsi kekentalan daripada pengujian skala terstruktur.Kata kunci: Evaluasi sensori, Informasi haptic, Kekentalan, Kopi, SkalaABSTRACTThe quality, acceptance and consumer’s preference of coffee are importantly governed by its thickness. This textural attribute can be assessed sensorially by considering external factors, including haptic stimulus which is represented by sample weight difference. In this current study, both structured and unstructured scales were used to measure the thickness of hot and iced instant coffee. It shows that within weight range tested, there is no difference in thickness perception of instant coffee. However, the difference in serving temperature affects significantly on thickness perception in which hot coffee (60 ± 5ºC) was perceived thicker than iced coffee (12 ± 5ºC). The use of unstructured  scale tends to significantly enhance thickness perception than that of structured scale. Keywords: Sensory evaluation, Haptic information, Thickness, Coffee, Scale