PENINGKATAN KUALITAS TAHU DENGAN PENGGUNAAN KARAGENAN DAN ASAM SITRAT (The Quality Improvement of Tofu Using Carrageenan and Citric Acid) (Jurnal Teknologi Pangan, 2015)
P { margin-bottom: 0.08in; } Abstract   Tofu is processed food products derived from soybean protein clumping sari results. Clotting protein isoelectric point was based on soy protein which range between pH 4.5. The purpose of this research is to determine the best treatment combination between water and the addition of carrageenan concentration resulting know by the quality of physical, chemical and organoleptic are good and favored consumers. Research methods using a factorial completely Randomized Design which is composed of two factors three replications. The first Factor with the addition of Carrageenan consisting of: A0 = 0, A1 = 1 gram gram and A2 = 2 grams. The second Factor Concentration solution of citric acid (%) was composed of: B1 = 0.10%, B2 = 0.15%, and B3 = 0.20%. The best treatment is the addition of carrageenan 2% citric acid solution and concentration of 0.10% which generate yield tofu 187.35 %, moisture content 99.657%, and texture 21.867 mm/dt. The average oganoleptik results demonstrate the value sense of 105, texture 91.5 and color 82.5.   Keyword : tofu, carrageenan, citric acid Abstrak   Tahu merupakan produk makanan olahan yang berasal dari hasil penggumpalan protein sari kedelai. Penggumpalan protein ini berdasarkan titik isoelektrik protein kedelai yang berkisar antara pH 4,5.Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi perlakuan terbaik antara konsentrasi karagenan dan penambahan air sehingga menghasilkan tahu dengan kualitas fisik, kimia dan organoleptik yang baik dan disukai konsumen. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Dimana masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali Faktor A Penambahan Karagenan yang terdiri atas: A0 = 0 gram, A1= 1 gram dan A2 = 2 gram. Faktor B Konsentrasi Larutan Asam Sitrat (%) yang terdiri atas: B1 = 0.10%, B2 = 0.15% dan B3 = 0.20%.Hasil perlakuan terbaik adalah penambahan karagenan 2% dan konsentrasi larutan asam sitrat 0.10% yang menghasilkan tahu dengan rendemen 187.35%, kadar air 99.657%, dan tekstur 21.867 mm/dt. Hasil rata-rata oganoleptik menunjukkan nilai rasa 105, warna 82.5 dan tekstur 91.5.   Kata kunci : tahu, karagenan, asam sitrat